Свобода выбора: оплатить ясли и детский сад можно материнским капиталом

Выбор дошкольного учреждения – важный этап в жизни каждого родителя, это сложный и порой долгий процесс. Сделать выбор непросто, ведь родителям нужно решить, кому доверить развитие своего ребенка.

Сегодня семьи Санкт-Петербурга и Ленинградской области все чаще отдают предпочтение частному детскому саду, но оплатить его услуги может не каждый родитель.

На помощь семьям приходит материнский (семейный) капитал. До 2018 года распорядиться средствами на оплату дошкольных учреждений можно было только после исполнения трех лет ребенку, с рождением (усыновлением) которого возникло право.

С 2018 года оплачивать дошкольное образование детей можно сразу после получения сертификата. Оплатить материнским (семейным) капиталом можно детский сад и ясли, в том числе частные, а также услуги по уходу и присмотру за ребенком.

При распоряжении средствами важно помнить, образовательное учреждение должно находиться на территории Российской Федерации и иметь лицензию на ведение образовательной деятельности.

Семьям, которым еще предстоит получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал необходимо помнить, что сроки получения сертификата и использование средств МСК временем не ограничены.

Напоминаем, одно из условий получения права на материнский (семейный) капитал – рождение или усыновление второго, третьего и последующих детей по 31 декабря 2021 года включительно.

           Подать заявление на получение сертификата или распоряжение средствами МСК можно:

  • через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР;
  • через единый портал государственных услуг;
  • в Управлении ПФР;
  • в МФЦ.

 ПФР в Вашем смартфоне

 

Получить информацию о состоянии своего лицевого счета в ПФР; проверить, перечислил ли работодатель страховые взносы; быть в курсе своего страхового стажа; ознакомиться с информацией о дате и размере индексации пенсии; узнать о размере (остатке) средств материнского (семейного) капитала,  а также записаться на прием и заказать нужные документы стало еще проще. Теперь государственные услуги и сервисы ПФР доступны в вашем смартфоне! Чтобы воспользоваться ими, скачайте мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы» на свой смартфон, введите свои логин и пароль от портала государственных услуг.

Преимущество мобильного приложения состоит в том, что вы можете получать интересующую вас информацию в любом удобном месте, необходим лишь доступ в интернет.


Заявление на МСК– через интернет

Семьи, имеющие право на материнский (семейный) капитал могут направить заявление на получение сертификата и распоряжение средствами через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Это не только удобно, но и совсем несложно.

Зарегистрироваться на портале государственных услуг и подтвердить учетную запись можно в любом Управлении ПФР или МФЦ  (при себе необходимо иметь паспорт и мобильный телефон).

Подтверждение регистрации займет пару минут. Регистрация в единой системе идентификации и аутентификации пригодится вам и в дальнейшем, для получения многих государственных услуг.

Обращаем внимание, что после подачи заявления на получение сертификата на материнский (семейный) капитал или распоряжение средствами материнского капитала в электронном виде необходимо предоставить оригиналы документов в Управление ПФР в течение 5 дней.


Пресс-служба ОПФР по СПб и ЛО