Ежемесячная выплата из материнского капитала

Владельцы Государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал могут обратиться в Управление  Пенсионного фонда с заявлением на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала. Размер ежемесячной выплаты в Ленинградской области с 1 января 2019 года составляет 9 680 рублей. Выплата производится до исполнения ребенку 1,5 лет.

Для получения  ежемесячной выплаты должны соблюдаться следующие условия:

  • второй ребенок и мама – граждане Российской Федерации;
  • средства МСК не использованы по другому направлению;
  • второй ребенок (родной, усыновленный) родился после 1 января 2018 года;
  • доход на каждого члена семьи ниже 15 747 рублей.

При расчете выплаты в доходе семей учитываются:

  • заработная плата, премии;
  • пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты;
  • выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;
  • компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением в период исполнения государственных и общественных обязанностей;
  • денежные компенсации и довольствие военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов.

В доход не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями.

Подать  заявление на ежемесячную выплату можно через электронный сервис ПФР «Личный кабинет гражданина», в Управлении ПФР или МФЦ. Обратиться с заявлением на выплату можно одновременно с заявлением на выдачу сертификата МСК. Если заявление подано через электронный сервис, оригиналы документов необходимо представить в Управление ПФР в течение 5 дней.

 


 

\

Досрочное назначение пенсии за длительный стаж

 

С 2019 года общеустановленный пенсионный возраст повышен до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом предусматривается длительный переходный период, который начался с 1 января 2019 года и завершится в 2028 году для мужчин и женщин одновременно. Всего переходный период продлится 10 лет.

 

Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Для них  предусмотрена особая льгота, а именно: выход на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста.

 

С 1 января 2019 также предусмотрена возможность досрочно выйти на пенсию для граждан, имеющих большой стаж. На два года раньше общеустановленного пенсионного возраста смогут выйти на пенсию женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 года, но в любом случае не ранее достижения возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

В страховой стаж у таких лиц включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации и за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. Служба в армии, отпуск по уходу за ребенком  в требуемый страховой стаж не включаются.

 

Государственные (муниципальные) служащие также могут выйти на два года раньше на пенсию, но от возраста, который установлен для данной категории граждан. В 2019 году страховая пенсия для государственных гражданских служащих назначается по достижении возраста - 56 лет 6 мес. (для женщин) и 61 год 6 мес. (для мужчин).


Как распорядиться набором социальных услуг  в год получения инвалидности?

Для  федеральных льготников в Российской Федерации предусмотрен набор социальных услуг, включающий: лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на транспорте междугородного следования к месту лечения и обратно.

Получать набор социальных услуг могут инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации и техногенных катастроф.

Ежегодно им предоставляется выбор – получать социальные услуги в натуральном виде или отказаться от него в пользу денежной компенсации.

Например, если вы получили инвалидность в январе 2019 года, вы сможете сделать свой выбор на 2020 год до 1 октября 2019 года, подав заявление через электронный сервис ПФР «Личный кабинет гражданина», лично в территориальном Управлении ПФР, МФЦ или по почте. С 1 октября 2019 года изменить свой выбор на 2020 год будет нельзя.

Отозвать заявление, поданное ранее в этом году и заменить его на другое, также возможно не позднее 1 октября 2019 года. Если вы не меняете своего решения о получении НСУ, то подавать заявление не требуется.

При отказе от полного набора социальных услуг, либо его лекарственной составляющей, важно понимать, что получать необходимые препараты бесплатно будет нельзя. Приобретать медикаменты придется самостоятельно за наличный расчет.