Для поддержки семей с двумя и более детьми государство с 2007 года реализует социальную программу – материнский (семейный) капитал (МСК). На сегодняшний день стоимость сертификата на материнский (семейный) капитал составляет 453026 рублей.

 

         Распорядиться средствами можно по нескольким направлениям:

- улучшение жилищных условий,

- образование детей,

- на пенсию мамы,

- на адаптацию и интеграцию детей-инвалидов,

 - получение ежемесячной выплаты.

 

Улучшение жилищных условий предусматривает и такое использование, как строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), как с привлечением строительной организации, так и своими силами.

 

Если семья решила построить свой дом или его реконструировать (с обязательным увеличением жилой площади не менее чем на 9 кв.м  ), то выплаты из средств МСК можно получить в два этапа:

 

Первая часть (до50% МСК) выплачивается  при предъявлении:

-  документа о праве собственности владельца сертификата или его супруга на землю, предназначенную  для индивидуального жилищного строительства   (или право пользования им),

- копии уведомления о начале строительства,

- если денежные средства направляются на реконструкцию – выписки из ЕГРН о праве владельца сертификата  на объект недвижимости,

- если привлекается строительная организация – копии договора строительного подряда,

- нотариально заверенное письменное обязательство об оформлении указанного жилого помещения в общую долевую собственность всех членов семьи.

 

Оставшаяся сумма МСК может быть выплачена по истечении 6 месяцев при предоставлении документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству или реконструкции объекта  ИЖС (возведение фундамента, стен, кровли), выдаваемого органом, выдавшим уведомление о начале строительства.