В жизни случаются различные неприятности, к которым можно отнести и потерю или порчу трудовой книжки. Пенсионное обеспечение в нашей стране напрямую зависит от продолжительности страхового стажа и если к моменту назначения пенсии не набирается необходимое его количество – можно остаться «с носом».

 Но и из такой ситуации тоже есть выход.

 С 1997 года в России действует система персонифицированного учета, при которой все работодатели представляют в Пенсионный фонд сведения о стаже своих работников. Поэтому, с даты получения СНИЛСа весь стаж, за который платились страховые взносы, подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета. Получить эту выписку можно через личный кабинет сайта ПФР либо обратившись в клиентскую службу Управления ПФР или многофункциональный центр по приему документов на оказание государственных услуг (МФЦ).

Если необходимо установить стаж до даты регистрации  в ПФР, требуется документальное подтверждение всех периодов работы. Для этого следует обратиться к работодателю, который выдаст справку о периодах работы. Если организация уже не существует – помощь в розыске документов окажет Пенсионный фонд.  Достаточно вспомнить название организации, ее адрес, а так же период работы. Специалистами будут направлены запросы во все архивы, где могут находиться на хранении документы по данной организации.

В случае, если документы на хранении в архивах отсутствуют, отчаиваться не стоит. Стаж  возможно подтвердить двумя свидетелями, у которых совпадают  по срокам периоды работы и имеются соответствующие документы.  Так же факт трудовой деятельности можно подтвердить и в судебном порядке.

Такой же порядок подтверждения стажа в случае, если записи в трудовой книжке сделаны неправильно – не поставлена печать и подпись при увольнении, отсутствуют приказы или сведения о реорганизациях.

Для того, чтобы к моменту назначения пенсии все документы были в порядке, Пенсионным фондом проводится заблаговременная работа – за 5 лет до выхода на пенсию, достаточно иметь при себе СНИЛС и паспорт.