С января 2019 года Пенсионным фондом России был произведен перерасчет пенсий неработающим гражданам, проживающим в сельской местности (кроме поселков городского типа),  имеющим стаж работы в отраслях сельского хозяйства (рыбоводство, животноводство, овощеводство) на менее 30 лет.

Увеличение пенсии произведено на  25% фиксированной выплаты страховой пенсии по старости, что  составило 1333руб. 55 коп.

В стаж работы на селе учитывались лишь те профессии, которые включены в список, утвержденный Постановлением Правительства № 1440 от 29.11.2018г.

Не все профессии изначально были включены в этот список, а потому, Постановлением  Правительства № 805 от 25.06.2019г. он был дополнен.

Теперь в сельский стаж включается работа в качестве  арбича, диспетчера, заведующего и заместителя заведующего растениеводческого и животноводческого направлений, звеньевого (звеньевой) растениеводства и животноводства, лаборанта, машиниста, начальника ветеринарной лаборатории, занятого ветеринарным обслуживанием сельскохозяйственных животных, трактористов всех наименований, врача-эпизоотолога в животноводстве, деятельность, осуществляемая кочевыми родовыми общинами, а также периоды работы в качестве индивидуального предпринимателя, являющегося сельскохозяйственным товаропроизводителем.

В сельский стаж может быть включена работа и не в сельскохозяйственных предприятиях, если работа протекала в их  в структурных подразделениях по рыбоводству, животноводству, овощеводству (например, свиноферма при промышленном предприятии).

В связи с утверждением нового Списка, неработающие граждане, которые работали в данных профессиях, проживающие на селе, могут обратиться в Управление пенсионного фонда для перерасчета пенсии. В случае обращения до 01.01.2020 года перерасчет будет произведен с января 2019 года.