С 13 декабря 2019 года вступают в силу изменения в статью 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».

В соответствии с указанным Законом в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Вместе с тем, согласно внесенным изменениям, нацистская и экстремистская символика и атрибутика могут быть допущены к использованию, но только при формировании негативного отношения к нацизму и экстремизму и отсутствии пропаганды их идей.

В новой редакции статьи 6 Федерального закона № 80-ФЗ установлено, что в Российской Федерации запрещается и признается экстремизмом использование нацистской и экстремистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской и экстремистской до степени смешения, за исключением случаев их использования, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Внесенные изменения позволят использовать изображения свастики и иных атрибутов нацизма в произведениях науки, литературы, искусства, в средствах массовой информации, в учебных и просветительских целях.