17 февраля года проведено очередное заседание антинаркотической комиссии муниципального образования Тосненский район Ленинградской области, на которым были рассмотрены результаты работы за 2016 год, направленные на пресечение незаконного оборота наркотических веществ и психотропных средств.

В реализации антинаркотической политики на территории Тосненского муниципального района задействованы все субъекты системы профилактики наркомании – это правоохранительные органы, органы образования, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной политики, социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, религиозные и общественные организации, молодежные волонтерские движения и вся наиболее активная часть населения.

Основные показатели работы по пресечению незаконного оборота наркотиков характеризуются следующим образом:

-повышением раскрываемости совершенных преступлений по линии незаконного оборота наркотиков, которая составила 62,4%;

-снижением числа лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания»;

-снижением смертности лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания».

Членов антинаркотической комиссии волнует проявление следующих тенденций, связанных с употреблением наркотиков:

-ростом употребления «слабых» наркотиков несовершеннолетними, которые ошибочно считают, что их употребление не ведёт к наркозависимости;

-позицией родителей, негативно относящихся к добровольному тестированию детей на употребление наркотических веществ и психотропных средств.

Одним из решений проблемы должна стать более активная информационная работа, по противодействию употребления наркотиков, в общеобразовательных учреждениях района, с обязательным привлечением, как учащихся, так и их родителей.

Поэтому приоритетной задачей субъектов антинаркотической деятельности Тосненского муниципального района на 2017 год является: проведение предупредительной работы, направленной на ведение здорового образа жизни; предупреждения употребления первой дозы наркотиков; а также раннее выявление потребителей наркотиков.