Борщевик Сосновского – многолетнее травянистое растение, срок жизни которого может достигать до 12 лет. Размножается исключительно семенами. Одно растение может образовывать несколько зонтиков и продуцировать более 20 000 семян.

Борщевик Сосновского с 1960-х годов культивировался во многих регионах России как перспективная кормовая культура. В Ленинградской области его площади занимали более 1 тыс. га. Свое название растение получило в честь исследователя флоры Кавказа Сосновского Д.И.  В 1947 году борщевик был рекомендован к выращиванию для улучшения кормовой базы сельскохозяйственных животных. В каждом районе имелось хозяйство, занимающееся семеноводством борщевика Сосновского. В Тосненском районе -  это совхоз «Федоровское». С ноября 2015 года борщевик Сосновского исключен из реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, как утративший хозяйственную полезность и включен в классификатор сорных растений.  

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, содержащими фурокумарины - фотосенсибилизирующие вещества. При попадании на кожу эти вещества ослабляют ее устойчивость против ультрафиолетового излучения. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться ожог 1-3-й степени. Особая опасность заключается в том, что после прикосновения к растению поражение может проявиться не сразу, а через день-два.

В некоторых случаях сок борщевика Сосновского может вызвать у человека токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы. Растение является серьезной угрозой для здоровья человека.

      В местах концентрации борщевик становится доминирующим видом растительного покрова и представляет угрозу сельскохозяйственному производству и биологическому разнообразию природных ландшафтов.  В настоящее время борщевик Сосновского  интенсивно  распространяется на заброшенных землях, на территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов, обочинах дорог, Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятным климатическим условиям,  а также может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.                     

        В 2011 году проведено обследование  3088 га территории поселения на выявление борщевика Сосновского.  Обследование проведено в 19 населенных пунктах Тосненского городского поселения.  Обследовательские мероприятия выполняли исполнитель государственных контрактов – филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области. В результате  обследования территории поселения выявлено 736 га засоренных борщевиком земель, из которых 508 га со слабой степенью засоренности, 77 га со средней степенью засоренности, 151 га с сильной степенью засоренности.

Распоряжением главы администрации Муниципального образования Тосненский район Ленинградской области от 08.08.2018 г.  288-ра создана комиссия по обследованию территории населенных пунктов Тосненского городского поселения Тосненского района Ленинградской области на засоренность борщевиком Сосновского. В ходе объездов территорий в границах населенных пунктов Тосненского городского поселения выявлены очаги распространения борщевика Сосновского на территории 40,8 га земель, находящихся в муниципальной собственности в  9 населенных пунктах.

          Постановлением администрации муниципального образования Тосненский район Ленинградской области от 19.12.2018 года № 3201-па утверждена муниципальная программа «Борьба с борщевиком Сосновского на территории Тосненского городского поселения Тосненского района Ленинградской области целью которой является ликвидация очагов распространения борщевика Сосновского на территории населенных пунктов Тосненского городского поселения на муниципальных землях. Программа предусматривает проведение мероприятий по уничтожению борщевика Сосновского химическими методами (опрыскивание очагов гербицидами и арборицидами). Для реализации мероприятий программы заключен муниципальный контракт с исполнителем работ, предусматривающий 2х кратную обработку в июне и сентябре 2019 года.

      Необходимо также отметить, что основная часть заражённой территории не принадлежит муниципальному образованию, мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского должны проводиться собственниками земель.  Без совместной работы и ответственного отношения собственников, победить данный сорняк не удастся.