Menu
Уважаемые жители Тосненского района! /// /// Компания ООО "Транс-Балт" информирует Вас о том, что с 1 апреля 2017 года проезд по автобусным маршрутам №№319, 550, 611б, 682, 450, 611, 688, 610А, 681, 687, 610, 618, 684 для лиц старше 75 лет будет осуществляться бесплатно (при предъявлении паспорта).
A+ A A-

Вниманию жителей Тосненского района! Важная информация о гриппе птиц

 

Грипп птиц – остро протекающая, высококонтагиозная болезнь всех видов птиц, с поражением респираторных органов и желудочно- кишечного тракта. Восприимчивы к вирусу гриппа птиц, также лошади, кошки, собаки и человек. Резервуаром инфекции в природе являются дикие водоплавающие птицы. Вирус гриппа птиц способен приспосабливаться к условиям окружающей среды, долго сохраняется внутри организма, а на перьях птиц выживает 18-20 суток. Источник болезни - больная и переболевшая птица, выделяющая во внешнюю среду вирус аэрогенно, со слюной и пометом, что создает возможность заражения птицы через воздух, инфицированный корм и воду. Заражение птицы может происходить через обслуживающий персонал, корма, продукцию птицеводства (яйцо и мясо птицы), оборотную тару, транспорт. Доказана передача возбудителя комарами пухопероедами, грызунами. Отмечают тяжелое течение гриппа с большим процентом гибели птиц. Специальных средств борьбы не разработано. При возникновении заболевания вся птица уничтожается. Болезнь протекает в виде энзоотии и эпизоотии. Не смотря на чрезвычайные меры по предотвращению распространения этой инфекции в мире уничтожено более 100 миллионов домашней птицы.

Одни вирусы опасны для человека, а другие опасны для птиц и животных. В природе существует так называемый межвидовой барьер. Например, вирусы птиц не могут перейти к человеку, и наоборот. Но поскольку вирус гриппа обладает большой изменчивостью и удивительной приспособляемостью, то в последние годы в отдельных случаях межвидовой барьер преодолевался: человек заражался гриппом от птиц при непосредственном с ними контакте. Сам по себе вирус в том виде, в котором он сейчас существует, к массовому заболеванию людей не приведет. Но реальная опасность заключается в том, что вирус гриппа способен к мутациям (изменениям). И если человек, болеющий гриппом обычного типа, заразится еще и вирусом птичьего типа, то в этом случае может произойти мутация.

В результате появится модифицированный штамм вируса, который сможет передаваться от человека к человеку. Он также будет обладать высокой патогенностью, то есть способностью вызывать тяжелые заболевания. Иммунная система человека не сможет поначалу сопротивляться этому вирусу, поскольку защитные антитела в организме не выработаны.

В мире стали регистрироваться случаи смерти от птичьего гриппа. В Китайской Народной Республике в 2013-ом году заболели более 140 человек, а у 46 человек был смертельный исход. Очень высокие показатели летальности! Уже в этом году в Китае заболели 127 человек, из них умер 31 человек.

Всего же смертельные исходы от заболевания людей птичьим гриппом зарегистрированы в пятнадцати странах мира. При этом заболели 648 человек, а погибли 384 человека. У всех грипп был подтвержден лабораторными исследованиями. Статистика ведется с 2003-го года.

Опасность состоит в частых видоизменениях штаммов птичьего гриппа. Поэтому очень трудно разработать вакцину против этого заболевания.

В РФ в 2017 году зарегистрировано 11 случаев обнаружения вируса гриппа птиц в ЛПХ, на предприятиях закрытого типа - Чеченской республики, Краснодарского края, Калининградской области, Московской области, в Воронежском зоопарке.

По информации Россельхознадзора в конце 2016 года на крупных птицефабриках Астраханской и Ростовской областей уничтожено 160 тысяч голов индюшек и 360 тысяч голов кур-несушек. Ущерб составил 3 млрд. рублей. Лабораторными исследованиями патологического материала выделен вирус гриппа типа А, подтип Н5N8.

Об этом сообщалось в средствах массовой информации. На данной территории введен карантин проводятся мероприятия. Введено ограничения на ввоз сырья для производства комбикормов без согласования на территорию Ленинградской области.

Заболеть птичьим гриппом можно только при очень тесном контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье, контакте с дикой птицей и т. д.). Достаточного количества исследований в отношении путей передачи вируса пока нет. Известно, что грипп передается воздушно-капельным путем, но можно заразиться и от помета птиц через грязные руки и предметы.

План основных мероприятий по предотвращению заноса вируса гриппа птиц на территорию муниципального образования Тосненский район Ленинградской области; утвержден «План основных мероприятий по профилактике заноса гриппа на 2016-2017гг.» подписанный Председателем противоэпизоотической комиссии.

Ежемесячно проводится мониторинговые исследования сыворотки крови птиц из различных населенных пунктов района на наличие иммунитета к гриппу птиц.

При совместном участии ветеринарной службы района и Северо-Западного отдела Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и Управления по ветеринарному надзору Ленинградской области проводятся мониторинговые исследования павшей дикой перелетной птицы (синантропные голубей, чаек, ворон галок) и птицы находящейся в хозяйствах граждан на наличие антител к гриппу птиц в Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории результаты исследований отрицательны.

На птицефабриках Ленинградской области птица здорова, также находится под постоянным контролем ветспециалистов. Птицефабрики работают по режиму предприятий закрытого типа.

В период угрозы эпизоотии и миграции перелётных птиц (осенью, весной) вся домашняя птица должна находится в закрытых помещениях, чтобы не допускать контакта с дикой перелетной и синантропной птицей. Установить рядом с помещением, где содержится птица, пугала, трещотки, для отпугивания диких птиц. Содержать помещения и прилегающую территорию в чистоте. Иметь спецодежду, дезинфектанты.

В случае выявления несанкционированной торговли птицы, птицеводческой продукции, выявления больной или павшей птицы просим немедленно информировать ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского районов» в Тосненском районе: 8-813-61-243-41, 8-813-61-243-42

 

 

ЗДЕСЬ так же находится дополнительная информация о профилактике и мерах предотвращения гриппа птиц

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Наверх
  • РОССИЯ - КРЫМ