Новости

 

Наименование объекта Срок Перечень мероприятий
1
Месторождение песка "Пузыревское-1"
2011
Начало освоения ООО "Ленмелиорация-Т" месторождения песков
2
Месторождение песка "Костуя" участок "Костуя-1"
2011
Начало освоения ООО "П.Г.с-материалы" месторождения песков
3
Месторождение песка "Куньголово-2"
2011
Эксплуатация ООО "ТосноДорРемСтрой-К" месторождения песков
4
Месторождение глин "Красный Латыш" участок "Красный Латыш-1"
2011
Эксплуатация ООО "Газстрой" месторождения глин
5
Месторождение песка "Кудрово-Конечки, Б-805"
2012
Начало освоения ООО "П.Г.с-материалы" месторождения песков
6
Месторождение песка "Равань"
2012
Начало освоения ПК-Артель "Новая" месторождения песков
7
Месторождение песка "Александровка"
2012
Начало освоения ООО "Реал Строй" месторождения песков

 

Основные черты геологического строения
Тосненский район

 
(По материалам Концепции развития, рационального использования и охраны минерально-сырьевых ресурсов Ленинградской области на основе геолого-экономической оценки минерально-сырьевого потенциала муниципальных образований, включая ревизионные работы по расчистке балансовых запасов твердых полезных ископаемых)


Четвертичные образования


Большую часть территории района занимают отложения осташковского горизонта, а среди современных - основное развитие получили биогенные (болотные) отложения.
Ледниковые отложения (gIIIos) прослеживаются с поверхности в западной и южной части района, на остальной площади они перекрыты толщей озерно-ледниковых, реже флювиогляциальных осадков. Залегают они на более древних четвертичных отложениях и дочетвертичных породах. Мощность морены небольшая от 0,5 до 3м. Морена представлена в основном валунными суглинками и глинами серого и бурого цвета, со значительным количеством гравия, гальки и валунов кристаллических (граниты, гнейсы) и осадочных (известняки) пород, с гнездами, линзами и прослоями разнозернистых песков. Реже морена представлена валунными глинистыми песками супесями в районе станции Жарок и севернее д. Кирсино. Ледниковыми отложениями сложены моренные равнины и единичные моренные холмы у д. Чудской Бор и д. Нурма. Эти холмы имеют форму гряд и сложены мореной с линзами песков и глыбами глин, с гравием, галькой и валунами гранита, гнейса и известняка.

Флювиогляциальные отложения (fIIIos) занимают незначительные площади на всей территории района. Они слагают флювиогляциальные камы в пределах Шапки-Кирсинского, Карбусельского массивов, озы южнее д. Шумба, отдельные гряды, размы-тых краевых ледниковых образований и пологоволнистую равнину на водоразделе рек Оредеж и Тосна. Они залегают на морене и дочетвертичных образованиях. На большей части площади эти отложения погребены под озерно-ледниковыми осадками.

Мощность песков на водоразделе рек Тосна и Оредеж составляет 0,5-3,2м. Пески разнозернистые желтовато-серые, глинистые, содержание до 40% окатанного гравийно-мелкогалечного материала.

Отложения, слагающие озы, представлены разнозернистыми, желтыми песками кварцевыми, с прослоями и линзами гравия, гальки и мелких валунов преимущественно кристаллических пород. Мощность их колеблется от 4,5 до 13,8 м.
Флювиогляциал, слагающий камы Шапки-Кирсинского и Карбусельского массивов, залегает на морене и дочетвертичных породах. Мощность осадков достигает 26м и пред-ставлены они мелко- и разнозернистыми кварцево-полевошпатовыми песками светло-желтого и серого цвета, с различным количеством гравия и гальки. На значительной пло-щади калиевого массива песчано-гравийная толща перекрыта чехлом морены (от 1 до 9м).

Озерно-ледниковые отложения (lgIIIos) имеют наибольшее распространение в рай-оне, в сравнении с ледниковыми отложениями. Осадки встречаются на всей площади района и представлены отложениями внутриледниковых и приледниковых озер. Мощ-ность их от 0,3 до 30 м, залегают на осташковской морене, реже на флювиогляциальных и дочетвертичных породах. Они представлены суглинками, глинами, реже супесями и песками.
Глины пылеватые, тонкослоистые за счет маломощных прослоев тонкозернистого песка, постепенно переходят (вверх по разрезу) в суглинки пылеватые.
Пески занимают незначительные площади среди глин и суглинков. Пески большей частью тонко- и мелкозернистые, кварцевые. Они же слагают береговые валы. Современ-ные отложения в данном районе развиты слабо и представлены аллювиальными и болот-ными осадками.
Аллювиальные отложения (аIV) имеют ограниченное развитие, слагая небольшие участки пойменных и надпойменных террас в долинах рек Тосна и Тигода. В долинах мелких рек и ручьев незначительно распространен русловой аллювий.

Залегает он в основном на ледниковых отложениях, а в долине р. Тигода на песчаниках среднего девона. Мощность аллювия составляет 0,5-4,5м и для него характерна невыдержанность литологического состава. Представлены они в основном супесями от светло-серого до коричневато-бурого цвета, с гнездами тонкозернистого песка, с растительными остатками, либо серыми и желтыми кварцево-полевошпатовыми песками от тонко - до крупнозернистых. Местами аллювий представлен суглинками от буровато-серого до темно-коричневого.

Биогенные (болотные) отложения (bIV) наиболее крупные болотные массивы распо-лагаются в юго-восточной части района, мелкие развиты всюду. Торфяно-болотные отло-жения залегают на поверхности, подстилаются большей частью озерно-ледниковыми и ледниковыми осадками. Представлены они торфом различной степени разложения. Мощ-ность их обычно 1,5-3,0м и редко достигает 7м.

 

Дочетвертичные образования


На севере, в низовьях р. Тосна и р. Ижора, район выходит на Приневскую, кембрий-скую низину и охватывает приподнятое Ордовикское плато. К югу от широты примерно до пос. Ульяновка вся остальная большая часть района располагается в пределах поля распространения девонских отложений, на северо-западной окраине Главного девонского поля.

Кембрийские отложения в Приневской низине представлены с поверхности сивер-ской свитой (Сsv), неполной мощностью от 10-15 до 75 м. Полная мощность ее на южных пределах района, где она погружена под более молодые кембро-ордовикские и девонские осадки, составляет 140-150м. Свита представлена толщей довольно однородных голубых глин, лишь в основании содержащих тонкие песчаные прослои. У подножия ордовикского уступа сиверскую свиту перекрывают с размывом пески саблинской свиты (С2sb) мощностью до 8м и над ними также с размывом залегают глины и алевриты ладожской свиты (С3ld) мощностью до 3м. Здесь же у Глинта, по берегам р.р.Тосна, Саблинка, Поповка и др., "врезающихся" в коренные породы встречаются эти образования (породы всех трех свит) в обнажениях на современной поверхности. На юг-юго-восток от Глинта кембрийские отложения погружаются полого под ордовикские образования.
В основании Глинта с размывом на кембрии залегает тосненская свита (О1ts) детри-товых песков и песчаников мощностью 3-6м, выше – копорская свита (О1kp) диктионемо-вых сланцев, мощностью 1,5-2м, показанных на карте объединенными (О1Ds + kp)и отве-чающих пакерортскому горизонту тремадокского яруса.

Выше залегают и в том же уступе прослеживаются на всем его протяжении глауко-нитовые песчаники и глины лежеской свиты (О1lt) и глауконитовые известняки и доломиты волховской свиты (О1vl). Мощность лежеской свиты составляет 1,8-2,1м, волховской – 5-6м. По причине невозможности их выражения по отдельности в заданном масштабе карты, они показаны объединенными (Qlt + vl). Непосредственно от верхней бровки глинт на Ордовикском плато прослеживается довольно низкая полоса выхода на дочетвертичную поверхность известняков и доломитов верхней подсвиты обуховской свиты (О2ob2) с нижним чечевичным слоем в основании, на границе с подстилающей волховской свитой. Мощность обуховских пород 6-7м. На обуховской свите согласно залегают глинистые известняки и доломиты с глинистыми и мергелистыми прослойками ледниковской свиты с двумя подсвитами (О2md и О2md2). Мощность их колеблется от 16 до 30м. На поле распространения девонских отложений с размывом залегающих на различные части разреза ордовик в основании залегает и по северному его краю выходит полосой субширотного простирания на дочетвертичную поверхность наровская свита (D2nr). Свита - сложена мергелем с прослоями известняков и доломитов и мелкогалечным известковым конгломератом в основании. Мощность наровской свиты от 10 до 30м, увеличиваясь на юго-восток, при погружении под более молодые отложения.

Далее на юг широко распространены с поверхности красноцветные пески и песчаники с подчиненными прослоями глин, реже мергелей и песчанистых доломитов, выделяемых, как арукюлаская свита (D2ar). Ее мощность достигает в полном разрезе на юге 50-60м. В верховье р. Тосны и р. Тигоды на поверхность выходит оредежская свита (D2or) светлых песков с прослоями алевритов, иногда глин общей мощностью до 30м.

Южнее деревень Радофинниково, Трубников Бор, распространены с поверхности преимущественно карбонатные отложения франского яруса верхнего девона. Базальной частью своего разреза – ямресовская свита (D3jat) залегая на оредежских песках, выше сменяются постепенно известняками и доломитами саргаевского горизонта в составе сне-тогорской (D3su) и староизборской свит (D3si), мощностью 25-30м. 

 

Добыча общераспространённых полезных ископаемых собственниками, владельцами земельных участков


В соответствии с действующим законодательством собственники, владельцы земельных участков имеют право по своему усмотрению в их границах осуществлять для своих нужд добычу общераспространённых полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, без применения взрывных работ, на глубину до 5 м, без права реализации минерального сырья. Добыча осуществляется в порядке, установленном Правительством Ленинградской области.

На сегодня вышеназванный порядок Правительством Ленинградской области не разработан. Однако, в соответствии с Приказом Минприроды от 22.12.1995 № 525 и Роскомзема от 22.12.1995 № 67 «Об утверждении основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», условия приведения нарушенных земель в состояние, пригодное для последующего использования, а также порядок снятия, хранения и дальнейшего применения плодородного слоя почвы устанавливаются органами, предоставляющими земельные участки в пользование и дающими разрешение на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, на основе проекта рекультивации, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы. Данным Приказом также определён Порядок выдачи разрешений на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова, с приложениями (Перечень материалов, предоставляемых при обращении за разрешением на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова; Разрешение на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвенного покрова; Журнал регистрации обращений и выдачи Разрешений на проведение работ, связанных с нарушением почвенного покрова, для внутрихозяйственных целей).

 

Законодательство в сфере недропользования

Реестр действующих лицензий на право пользования недрами с целью разведки и добычи общераспостраненных полезных ископаемых