Menu
A+ A A-

Информация о начале сезона активности клещей для жителей Тосненского района

Клещевой энцефалит и его профилактика — это важнейшие темы в весенний и летний периоды для любителей активного отдыха на природе. Однако в последнее время укусы иксодовых клещей отмечаются в массовом порядке и в центрах городов. Эти кровососущие насекомые прекрасно себя чувствуют в полосах озеленения, городских парках, скверах и аллеях.

Почему опасны клещи?

Клещи – могут передавать возбудителей таких болезней, как:

- Клещевой вирусный энцефалит

- Иксодовые клещевые боррелиозы

- Крымская геморрагическая лихорадка

- Клещевые риккетсиозы

- Гранулоцитарный анаплазмоз человека

- Моноцитарный эрлихиоз человека

Когда встречаются клещи?

Клещи «просыпаются» ранней весной – в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая – июне. В июле клещей становится меньше, а в августе на европейской части страны наступает второй небольшой подъем. Несмотря на то, что в августе-сентябре клещей относительно мало, случаев их нападения на людей бывает много, поскольку в этот период люди чаще выходят в лес для сбора ягод и грибов.

Как нападают клещи?

Клещи поджидают жертву на травяной растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ прицепившись к коже, одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Ползут клещи всегда вверх, поэтому обнаруживают их подмышками, в паху, на спине, на шее и голове.

Напоминаем, что для предотвращения присасывания клещей и заболевания клещевыми инфекциями, необходимо применять самые простые меры профилактики:

1 - при выезде на природу соответственно одеваться: брюки заправляйте в сапоги или носки. Рубашку с длинными рукавами или куртку надо заправить в брюки. Манжеты рубашки должны быть застегнуты, как и ворот. На голове - капюшон или косынка. По возвращении домой надо тщательно осмотреть снятую одежду и себя. Если вы собираетесь заночевать в лесу, то для стоянки надо выбирать сухие места с песчаной почвой или участки без травы.

2 - своевременно (каждые 10-15 минут) проводить само - и взаимоосмотры, а тщательные осмотры со снятием одежды - каждые 2 часа в безопасном месте.

3 - при выезде в лес для защиты от клещей используют отпугивающие средства -репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Можно использовать следующие репелленты: от клещей - Претикс, Москитол, ДЭФИ-антиклещ, КОМАРОФФ-антиклещ, Тундра и др.; от клещей и комаров - Аутан, ОФФ, Гал-рэт

Заражение населения возможно:

1- при посещении территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;

2- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

3- при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса также может произойти заражение в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции;

4- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в Ленинградской области необходимо употреблять этот продукт только после кипячения

Как удалить клеща?

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

Лучше для этого обратиться за помощью в медицинские учреждения. Если такой возможности нет - старайтесь не оторвать хоботок клеща, погруженный в кожу, ранку после удаления обязательно продезинфицировать раствором йода, спиртом и т. п.

Что делать с клещом?

Клеща надо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Снятых присосавшихся клещей с кусочком влажной ваты или свежей травинкой следует поместить в плотно закрывающуюся емкость (например, стеклянный флакон). Клеща доставить в лабораторию как можно скорее для выполнения исследования. До доставки в лабораторию хранить клеща в холодном месте при температуре плюс 4 - 8ºС (холодильник, термос со льдом и т. п.)

ГБУЗ ЛО «Тосненская КМБ» заключен договор с вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» на проведение исследований удаленных клещей на зараженность клещевым энцефалитом. Доставка в вирусологическую лабораторию осуществляется населением. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» расположен по адресу: Санкт-петербург, ул. Ольминского, дом 27 (телефон 448-05-23).

Исследование клеща нужно для оценки его опасности и, при необходимости, назначения лечения.

В 2015г. в Тосненском районе всего было сдано на исследование 122 клеща (23,3% от числа зарегистрированных), из них зараженных вирусом клещевого энцефалита -2, зараженных боррелиями-53, носителями микстинфекции (клещевого энцефалита и боррелиоза) -3. Все пострадавшие получили необходимое лечение.

Ежегодно с апреля по октябрь в эпидбюро филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Тосненском районе» проводится мониторинг за обращаемостью населения по поводу присасывания клещей. В 2016г. первые два случая были зарегистрированы 30 марта. Пострадавшими оказались взрослые люди из п. Форносово и д. Рынделево. Укусы произошли в жилой зоне населенных пунктов.

Необходимо помнить, что наиболее эффективной защитой от заболевания клещевым энцефалитом является вакцинопрофилактика. Прививки проводятся детям с 12 месяцев импортными вакцинами и с 3-4 лет – отечественными. Верхний возрастной предел не ограничен. Рекомендуется сделать прививки за 2 недели до посещения природного очага.

Перед проведением прививки необходимо обратиться к участковому врачу и получить допуск к вакцинации. Отметка о сделанных прививках вносится в прививочный сертификат. Сделав первую прививку, следует соблюдать схему вакцинации, при нарушении которой курс прививок необходимо проводить заново. Привитым против клещевого энцефалита считается человек, получивший законченный курс вакцинации (2 инъекции с интервалом 6 месяцев) и ревакцинацию (1 инъекция через 12 мес), а также каждые 3 года получающий ревакцинацию. Данная схема вакцинации наиболее эффективна для формирования иммунитета. Существует так же экстренная схема вакцинации, при которой интервал между первой и второй прививками составляет один месяц.

Сейчас еще можно пойти и получить первую прививку против клещевого энцефалита. Именно это мы рекомендуем, как надежный и самый эффективный способ защиты. Подготовтесь заранее к дачному сезону и подготовьте Ваших детей к выезду в загородные лагеря этим летом.

  • Великая Отечественная Война - 70 лет
  • Церковь
  • Бессмертный полк
  • Инвест-Портал
  • Карта инвестеционных площадок
  • Работа
  • Живая история
  • ФССП
  • РОИ
  • Россия для всех
  • МФЦ Ленинградской области
  • Национальный акцент
  • Работа в России
  • ГБУЗ
  • Село 2016

Наверх
  • РОССИЯ - КРЫМ